Главная » Сдача квартиры в аренду - советы собственнику » Как сдают квартиру в ипотеке: важные тонкости

Как сдают квартиру в ипотеке: важные тонкости

Купить квартиру в ипотеку и погашать кредит за счёт арендатора - неужели это возможно? 

Да, но - с определёнными оговорками.новый многоквартирный дом

Задача - сдать ипотечное жильё

Человек, который оформляет ипотеку, думает о приобретаемой недвижимости как о своей.

Между тем подобное жильё находится под обременением у банка, и финансовая организация способна помешать клиенту заключить сделку с наймодателем.

Характерно, что вмешательство банка часто оказывается для счастливого владельца новой квартиры сюрпризом. На стадии одобрения заявки речь о конкретных вариантах использования квадратных метров, как правило, не заходит. Камнем преткновения обычно становятся слишком поздно обнаруженные спорные пункты кредитного договора.

Утверждая договором своё право проверять предмет залога и различными способами ограничивать инициативу хозяина квартир, банк обеспечивает себе выгодную свободу манёвра.

Они действуют в рамках закона: предлагают условия, но не вынуждают никого ставить подпись. Беда в том, что иногда клиент - сам себе враг. Он или ленится изучить договор, или стесняется задавать якобы глупые уточняющие вопросы.

Итак, вывод. Хотите купить квартиру в ипотеку и потом без проблем сдавать её - читайте соглашение, вникая в смысл каждой буквы.

При желании играйте с открытыми картами - сразу же заявите сотруднику финансового учреждения о намерении пригласить жильцов и потребуйте отразить в договоре данный способ использования недвижимости как приемлемый (либо письменно дать утвердительный ответ на соответствующее заявление). Навстречу вам пойдут не везде, но рано или поздно вы наверняка сумеете добиться своего.

А что предпринять бедняге, который задумался о сдаче ипотечной квартиры слишком поздно - уже после заключения "неудобного" кредитного договора?

Ему стоит попробовать перезаложить недвижимость в другом банке - провести рефинансирование ипотеки.

Проблема поиска арендатора

Отдельные наниматели относятся к ипотечным квартирам с осторожностью.

На самом же деле риск для арендаторов такого жилья не очень велик. В худшем случае - при неспособности заёмщика платить по кредиту или серьёзном конфликте с банком - арендатору придётся покинуть помещение, но у него будет время подыскать другую крышу над головой. Ему скорее всего дадут 30 дней на сборы и переезд.

Убедить потенциального квартиранта в безопасности сделки опять же поможет грамотно составленный, прозрачный кредитный договор или одобренное банком заявление о предстоящей сдаче ипотечной недвижимости.

Жильца успокоит и ваше письменное обязательство возвратить оставшийся страховой депозит в случае прекращения аренды в связи с непредвиденными обстоятельствами.



Материал представлен "как есть", без каких-либо гарантий. Консультируйтесь с юристами, прежде чем предпринимать какие либо действия!
Объявления
Важные материалы
Особенности разных типов