Материал представлен "как есть", без каких-либо гарантий. Консультируйтесь с юристами, прежде чем предпринимать какие либо действия!
Главная » Сдача квартиры в аренду - советы собственнику » Можно ли сдать часть квартиры без согласия второго собственника?

Можно ли сдать часть квартиры без согласия второго собственника?

Долю жилья можно свободно продавать, дарить, завещать, отдавать в залог. Для совершения всех этих процедур вам не надо заручаться разрешением остальных собственников.

А вот сдача части общей квартиры в аренду - совсем другое дело.

Мы мимоходом затрагивали эту тему в статье о сделках по найму комнаты; теперь же рассмотрим вопрос более предметно и подробно.

Аренда доли - правовая сторона

Собственник части помещения вынужден руководствоваться ст. 247 Гражданского кодекса РФ.

Даная статья гласит, что:

"Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом".

Варианты развития событий

Как же тогда организовать сделку найма доли?

Для начала следует предложить остальным собственникам самое простое решение - сдать квартиру совместно и поделить доход. Если совладельцы квартиры не проживают в ней, им будет удобно скооперироваться с вами.

Чтобы оформить подобное соглашение, достаточно отразить его суть в договоре аренды - указать, что в качестве наймодателей выступают сразу несколько лиц, и уточнить порядок внесения платы.

В поиске жильцов заинтересованы только вы? Придётся просить, чтобы владельцы других комнат дали вам письменное разрешение на затеянное предприятие.

Такое разрешение опять же допустимо "встроить" в текст договора, который вы заключите с наймодателем. Пусть другие хозяева квартиры поставят подписи, подтверждая, что у них нет никаких возражений по поводу сделки.

Если вы просто проигнорируете интересы второго (третьего, четвёртого) собственника, ваши квартиранты рискуют оказаться выселенными через суд.

Конечно, судебная тяжба - бремя не только для ответчика, но и для истца. Вполне вероятно, что даже в случае серьёзной обиды дело не зайдёт дальше обыденной бытовой ссоры. И всё же лишних забот и лишних врагов лучше не наживать.


Реклама