"Хочу снять квартиру с другом на пару. Каково это?" - часто спрашивают наши читатели.
Подобные вопросы далеко не праздные. Если вы думаете, что делить жильё с другим человеком - пусть даже и близким - легко, то очень глубоко заблуждаетесь.
Совместная аренда: плюсы и минусы
Преимущества найма квартиры с другом или подругой очевидны:
- возможность разделить надвое тяжкое бремя арендной платы;
- избавление от унылого одиночества.
Минусы же такого выбора, как правило, оказываются менее явными. Они подчас обнаруживаются слишком поздно - когда договор уже заключён и вещи перевезены.
Увы, сложившемуся человеку, даже очень общительному, трудно приспосабливаться к чужим привычкам. Мирно обитать в пределах одной квартиры на протяжении долгого времени удаётся только влюблённым - сначала за счёт их готовности прощать объекту страсти мелкие недостатки, после - из сознания взаимной ответственности.
Для дружбы же нет испытаний страшнее, чем грязная посуда и общий телевизор.
Впрочем, существуют исключительные случаи.
Хорошо ладить удаётся:
- молодым ребятам, которые только-только вырвались из родительского гнезда и поступили в университет (у них ещё нет намертво сформировавшихся бытовых привычек);
- выпускникам учебных заведений, недавно съехавшим из общаги (после соседства с тремя ребятами либо девчатами жизнь бок о бок с одним человеком - подлинная роскошь).
Альтернатива найму квартиры на двоих
Решить ваши финансовые проблемы реально и без подселения приятеля.
Хорошую экономию даст аренда не отдельной квартиры, а комнаты. Вы будете относительно мало платить и при этом сохраните личное пространство. Правда, удобства - кухню, туалет, ванную - таки придётся делить с чужими людьми.
Ими будут или хозяева квартиры, или - в случае с наймом комнаты в общежитии - другие арендаторы.
Не любите пользоваться общей ванной с посторонними - подыщите себе в аренду дешёвую квартир-студию где-нибудь на окраине.
Итак, решение за вами. Надеемся, что действительность оправдает ваши лучшие, а не худшие ожидания.